|
BEAUTE – La cosmétique en pince pour le beurre de karité |
|
|
|
mardi 23 octobre 2007 |
Dans le petit
monde des cosmétiques, un nouveau venu fait fureur : le beurre de
karité. Coup de projecteur sur ce produit de beauté séculaire et hors
du commun
Détente et hydratation : un produit nature (photo aroma-zone)
L’univers de la
cosmétique s’ouvre sur tout un nouveau monde de beauté bio, ethnique et
parfois même commerce équitable, à commencer par le petit chouchou : le
beurre de karité.
Produit
séculaire, fabriqué de manière artisanale, il sait séduire les plus
exigeants d’entre nous. Mais acheter un beurre de karité pur 100%
naturel n’est pas évident. Les grandes surfaces et célèbres marques de
cosmétiques proposent des produits raffinés ou dérivés comme du
shampooing. Il faut alors se tourner vers le magasins bio,
parapharmacie et enseignes de commerce équitable ou ethnique, ou encore
dans des boutiques de cosmétiques naturels ou semi naturels comme
l’Occitane en Provence. Facilement identifiable, le vrai beurre de
Karité est jaunâtre, avec une odeur entêtante de noisette plus ou moins
rance. Pas de panique, ce parfum ne persiste pas une fois le beurre
appliqué sur la peau. On peut aussi vérifier qu’il est 100 % naturel en
regardant la composition qui ne doit mentionner que Butyrospermum
Parkii, soit beurre de karité.
Produit mixte
En plus d’être
naturel, le beurre de karité vient concurrencer les produits chimiques
cosmétiques les plus high-tech sur le plan des bienfaits. Cheveux,
peau, visage, muscles, ou encore lèvres, pourront apprécier ses vertus
hydratantes. Petite révolution dans le monde de la beauté, il ne
s’adresse pas qu’aux femmes : hommes, sportifs ou bébés peuvent y
trouver leur bonheur.
Souplesse et
vitalité des cheveux, hydratation, protection, réparation des
irritations et sécheresses de la peau, soin hydratant des lèvres,
après-rasage, préparation, récupération et détente des muscles. Vous ne
rêvez pas, cet inventaire de bienfaits est bien attribué à un seul
cosmétique. Cerise sur le gâteau, il est totalement naturel.
Voici quelques
petits conseils pour une utilisation efficace du beurre de Karité.
Avant de l’appliquer, il faut le faire bien fondre au creux de la main,
jusqu’à ce qu’il soit liquide. On peut aussi en mettre une cuillère
dans le bain. L’effet est immédiat : les muscles se détendent, et une
fine couche se dépose sur tout le corps. On prend son temps quand on
utilise le beurre de Karité, au moins 10 minutes de massage étant
recommandées. Un vrai moment de bonheur et de relaxation.
Perrine ROUX. (www.lepetitjournal.com) mardi 23 octobre 2007
Le beurre de
Karité est produit à partir d’un arbre uniquement présent à l’état
sauvage en Afrique de l’Ouest : le Karité. Ce végétal peut atteindre 15
mètres de haut et vivre plus de deux siècles. Ce fruit vert sombre
contient une amande blanchâtre gorgée de matière grasse, c’est elle qui
permettra d’obtenir le fameux beurre de Karité. Les amandes sont pilées
jusqu’à former une pâte, laquelle est plongée dans l’eau bouillante. On
laisse le mélange refroidir jusqu’à ce que la matière grasse surnage.
On la prend, puis on la malaxe pour obtenir du beurre. (LPJ – 23
octobre 2007)
Pour en savoir plus :
Le beurre de Karité 100% naturel
Tout ce qu’il faut savoir sur le beurre de Karité
Beurre de Karité et commerce équitable
Aroma-zone : fiche beurre de karité
|
|
|
L'EXPATRIATION AU FEMININ |
|
|
|
|
SUR NOS FORUMS |
- Re:chambre d'hôtes ou BB
bernardfavre 17-05-08 15:10
- Cherche une coloc pour Juin
sarahs 16-05-08 17:49
- Re:Hammam à Barcelone???
clems 16-05-08 17:10
Tout le forum... |
|
DERNIERS ARTICLES DES LOCALES |
|
|
|